Une recette gourmande pour faire parler son imagination.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 40mn
  • Temps de préparation (min) : 180mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

Pour les façades en pain d’épices :

  • 450 g de farine complète
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 120 ml de miel
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre muscovado
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 ml d’eau
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf

Pour les décors en sucre :

  • 1/2 blanc d’œuf
  • jus d’1/4 de citron
  • 125 g de sucre glace

Pour le gâteau (pour 2 gâteaux de 22 cm de diamètre) :

  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 530 g de farine
  • 15 g de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 300 ml de lait
  • 280 g de sucre
  • 5 œufs

Pour la pâte à tartiner :

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 100 g de beurre
  • 1 trait de vanille liquide

Préparation

Recette à faire la veille.

Préparation des façades en pain d’épices :

Préchauffez le four à 180 °C et recouvrez deux plaques de four de papier sulfurisé. Mélangez la farine tamisée, la levure et les épices dans un saladier. Faites chauffer à feu doux le miel dans une casserole avec le beurre et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous. Versez ensuite sur la farine tout en mélangeant et ajoutez l’œuf et le jaune. Mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Mettez au frais pendant une dizaine de minutes et étalez ensuite au rouleau pour obtenir une plaque d’environ 5 mm d’épaisseur. Découpez vos façades en variant les hauteurs et les largeurs et enfournez environ 10 minutes. Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf à la spatule (pas au fouet). Ajoutez le jus de citron et continuez à remuer jusqu’à obtention d’une masse lisse. Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de jus de citron (jamais d’eau !). Aidez-vous d’un pinceau pour dessiner les motifs de décors et laissez sécher.

Préparation des gâteaux :

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez deux moules à manqué de 22 cm. Mélangez dans un saladier la farine, la levure et le sel. Mélangez la vanille liquide au lait. Dans le bol du robot, fouettez le beurre environ 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Incorporez le sucre et mixez environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et homogène. Baissez la vitesse du robot et ajoutez la farine en trois fois en alternant avec le lait. Mixez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au premier mélange. Répartissez le mélange dans les deux moules et enfournez environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau. Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir complètement.

Préparation de la pâte à tartiner :

Faites fondre au bain-marie le chocolat haché. Ajoutez le beurre en morceaux, puis le lait concentré. Bien mélangez et incorporez les noisettes en poudre. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laissez refroidir.

Montage du gâteau :

Nappez ensuite le dessus d’un des gâteaux de pâte à tartiner et placez la seconde dessus. Réservez de la pâte à tartiner pour fixer les façades sur le pourtour du gâteau en alternant les hauteurs et les largeurs et en terminant sur le dessus pour réaliser le deuxième étage.

 

La petite histoire

Dans le conte, Hansel et Gretel, perdus dans la forêt se réfugient dans une maison en pain d’épices. Hélas pour eux, la propriétaire n’est autre qu’une sorcière anthropophage…

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