Une recette fraîche et parfumée de cheesecake au citron.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 8 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 60 mn
  • Temps de préparation (min) : 20 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 1 kg de fromage blanc faisselle
  • 150 g de muesli
  • 120 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 citron
  • Sel
Matériel nécessaire :
  • 1 moule à manqué
  • 1 fouet ou 1 batteur
  • 1 mixeur
  • 1 saladier

Préparation

  1. Couper le beurre en petits morceaux et le mixer grossièrement avec les céréales.
  2. Beurrer le moule à manqué et le recouvrir du mélange beurre-muesli, y compris sur les bords pour former comme la pâte d’une tarte. Presser bien cette pâte et la réserver au frais.
  3. Préchauffer le four à 160°C.
  4. Râper finement le zeste du citron et presser le jus.
  5. Dans le bol d’un robot, réunir le fromage blanc bien égoutté, le sucre, 3 œufs entiers, 2 jaunes (réserver les 2 blancs pour la suite), le jus de citron et une pincée de sel. Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture légère et crémeuse.
  6. Battre en neige les 2 blancs d’œufs restants et les incorporer délicatement à la pâte avec les zestes de citron.
  7. Verser cet appareil sur la pâte à biscuits.
  8. Faire cuire environ une heure : le cheese-cake doit être un peu tremblant en son centre.
  9. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

 

Astuce

Vous pouvez remplacer le muesli par des Petits Beurres. Il faut pour cela un paquet de Petits Beurres. Les écraser grossièrement et les répartir dans le plat. Verser par-dessus 150 g de beurre fondu, mélanger et réserver au frais.

à découvrir également

Pithiviers

Recette

Pithiviers

Une recette traditionnelle de pithiviers à base de pâte feuilletée et d'amandes.

Par Benoît Bordier

    Dessert 1 h 35 min
Une dizaine de bugnes empilées

Recette

Bugnes

Une recette facile à cuisiner de bugnes très gourmande pour les jours de fêtes.

Par Benoît Bordier

    Dessert 20 min