Un gâteau à l'avoine super fondant et facile à cuisiner;

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 40mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Avoine

Ingrédients

  • 600 g de lait
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de kirsch

Préparation

Autrefois, l’avoine était une céréale souvent utilisée en bouillie pour les enfants, les personnes âgées ou les convalescents.
En Normandie, on confectionnait cependant, pour tout un chacun, un délicieux gâteau à l’avoine dont voici la recette.
  1. Torréfiez les flocons d’avoine dans une casserole sans matière grasse, en remuant régulièrement.
  2. Ajoutez le lait, la vanille fendue et le sucre. Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuser à couvert pendant 10 minutes.
  3. Filtrez et ajoutez les œufs et le kirsch.
  4. Faites cuire au four à 140 °C pendant 35-40 minutes.
  5. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  6. Saupoudrez de sucre roux et faites caraméliser sous le grill du four.
Servez avec une chantilly maison.
 

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

 

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
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