Trish Deseine nous propose une recette idéale pour recevoir. Elle permet aussi de réutiliser son pain sec en chapelure. 

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 45 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc d’au moins 400 g
  • 4 c. à s. de chapelure maison
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 belle c. à s. de persil hache
  • 50 g de beurre en petits morceaux
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Ouvrez le filet mignon en deux sur la longueur et posez-le sur un large morceau de papier d’aluminium. 
  3. Mélangez les autres ingrédients pour réaliser la farce au pain. Pressez cette farce dans la cavité du filet puis fermez-le sur lui-même et roulez-le dans le papier d’aluminium en serrant bien. 
  4. Enfournez pendant environ 45 à 50 minutes, ou plus si vous préférez votre filet bien cuit.
  5. Coupez des tranches assez larges et servez aussitôt.

Le mot de Trish

Cette farce est celle de mon enfance et celle que préfèrent mes enfants aujourd’hui ! Utilisez-la aussi pour votre poulet du dimanche, voire votre dinde de Noel.

Farce au pain pour filet mignon porc et volaille dans un plat avec des pommes de terre patates

Toute une histoire

La valorisation du pain dur ne date pas d’hier. Pendant longtemps, le pain se consommait sur plusieurs jours. Dans les villages, il était fabriqué de manière hebdomadaire. Même s’il finissait par sécher, il n’en demeurait pas moins un aliment de base. De nombreuses recettes paysannes, en France comme ailleurs en Europe, racontent cette habitude de cuisiner le pain sec pour ne pas le jeter.

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

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