Tish Deseine présente une recette céréalière originale pour farcir vos légumes : tomates, courgettes, poivrons... Comptez ici une farce pour 6 grosses tomates.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 5 mn
  • Temps de préparation (min) : 20 mn
  • Céréale principale : Blé dur

Ingrédients

  • 250 g de coucous cuit refroidi
  • 2 échalotes finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de marrons cuits
  • 2 pommes acidulées pelées et râpées
  • 2 cuillères à soupe de cranberries séchées
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 30 g de beurre coupe en petits dés (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites revenir les échalotes dans une poêle à feu doux quelques minutes pour les rendre fondantes.
  2. Émiettez les marrons en morceaux irréguliers entre vos doigts, puis mélangez tous les ingrédients.
  3. La farce est prête. Vous pouvez l’utiliser pour farcir des tomates par exemple.

 

Recette de tomates farcies au couscous

 

Toute une histoire

Les différents calibres de semoule permettent d’obtenir des préparations telles que le Boulghour, le Pilpil, le blé concassé et la semoule de blé dur pour le couscous par exemple. On peut trouver l’appellation farine de blé dur ou farine de semoule de blé dur dans le commerce, pour désigner une semoule très fine.

Pour aller plus loin :

 

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

à découvrir également

moisson blé

Culture

Le blé nouveau est arrivé

Les céréales et les produits céréaliers sont omniprésents tout au long de l’année. Base de notre...

Par Eric ROUX

Céréale blé dur

Wiki des céréales

Blé dur

Le blé dur, que vous connaissez sûrement sous forme de semoule de blé dur ou de pâte, est la céréale...

Culture

Vous avez dit céréales ?

Si les céréales les plus connues sont celles du petit-déjeuner, on oublie parfois que le mot...

Par Passion Céréales