Lasagnes de blé dur veggies aux courgettes

Un plat gourmand et généreux de lasagnes gratinées aux légumes et ricotta.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 40 mn
  • Temps de préparation (min) : 10 mn
  • Céréale principale : Blé dur

Ingrédients

  • 20 feuilles de lasagnes
  • 4 courgettes
  • 250g de ricotta
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boite de tomates concassées (850g)
  • 1 cuill. à café d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sucre
  • Sel, poivre
  • 100g de comté

Préparation

  1. Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
  2. Lavez les courgettes et coupez-les très finement avec une mandoline ou un robot.
  3. Dans une casserole, faites dorer l’oignon haché avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates, l’ail, les herbes de Provence, le sucre,  salez et  poivrez, laissez cuire à feu doux 5 min. Réservez.
  4. Faites dorer les courgettes dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive en plusieurs fois si besoin. Salez et poivrez.
  5. Râpez le comté.
  6. Dans un plat allant au four, superposez les feuilles de lasagne, la sauce tomate, les courgettes, la ricotta et le comté puis répétez l’opération.
  7. Enfournez 30 min à 180°C. 

 

Toute une histoire

Au IIe siècle, les romains et les grecs mangeaient des « lagana », fines feuilles de pâtes à base de farine de blé tendre, ancêtres des lasagnes. La semoule de blé dur est progressivement devenue l’ingrédient de base de la feuille de lasagnes.

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