Tiramisu croco-choc | Les céréales

Tiramisu croco-choc

Tiramisu choco-croc
Marie-Laure Tombini - Olivier Berte
Une recette familiale de tiramisu au chocolat croustillant et fondant.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
8

Temps de cuisson: 
0mn

Temps de préparation: 
30mn

Céréale principale: 
maïs

Ingrédients

Liste des courses : 
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g + 60 g de sucre
  • 125 g de chocolat 70%
  • 30 g de corn flakes
  • 12 spéculos
  • 5 jaunes d'œufs et 4 blancs d'oeufs
Matériel nécessaire :
  • 1 casserole
  • 1 plaque à four
  • 1 saladier
  • 1 plat pour le bain-marie
  • 1 fouet
  • 1 rouleau à patisserie
  • 8 verrines

Préparation

  1. Tout d’abord, préparer le caramel : pour cela, faire chauffer à feu doux une casserole avec 100g de sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Le sucre doit être imbibé d’eau, mais ne pas le remuer. Bien surveiller le caramel pour qu’il ne brûle pas. Secouer la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson mais ne pas remuer.
  2. Une fois que le caramel est blond, ajouter les corn flakes légèrement écrasés puis étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Laisser refroidir et durcir, puis casser en éclats de caramel avec le rouleau à pâtisserie.
  4. Travailler les 5 jaunes d’œufs avec 60g de sucre avec un fouet, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Puis ajouter le mascarpone et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Monter les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. - Verser la moitié de cet appareil dans un autre récipient. - Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Puis le mélanger avec une moitié de la préparation au mascarpone.
  6. Écraser les spéculos avec le rouleau à pâtisserie. - Dresser maintenant le tiramisu dans les verrines : disposer d’abord une couche de crème chocolatée, faire une couche de spéculos, et recouvrir avec la crème non chocolatée.
  7. Placer les verrines 2 heures au moins au réfrigérateur avant de déguster.
  8. Au moment de servir, parsemer chaque verrine avec le croquant de corn flakes.

 

Astuce

Rajouter d'autres gourmandises dans le caramel avec les céréales: des noix de pécan, des noisettes, des amandes…

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