Une recette traditionnelle de flan à la parisienne très gourmande et crèmeuse.
Caractéristiques
Nombre de personnes:
6
Temps de cuisson:
35mn
Temps de préparation:
20mn
Céréale principale:
Blé tendre
Ingrédients
1 pâte brisée
40 cl de lait entier
4 œufs
125 g de sucre
40 g de farine tamisée
30 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
Foncez de pâte brisée un moule à tarte à bord haut, préalablement beurré et fariné.
Dans un saladier, mélangez les sucres, le sel et 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes d’œufs puis la farine.
Incorporez le lait et le beurre fondu.
Versez le flan sur la pâte et faites cuire 35 minutes à 180 °C.
Au bout de ce temps, éteignez le four en laissant le flan cuire encore 5 à 10 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
La petite histoire
Issu de l’ancien allemand « flado », le flan n’est ni plus ni moins qu’une tarte à la crème. Par métonymie, le terme flan en est venu à désigner la seule garniture de cette tarte.
Au Moyen-Âge, les flans de Chartres étaient les plus réputés. Si on en trouve des variantes dans de nombreuses régions, c’est à Paris qu’ils conservent encore aujourd’hui un grand succès.
Dessert régressif à souhait, il est généralement parfumé à la vanille mais peut l’être également au rhum ou à la fleur d’oranger.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
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