les produits qui en sont issus et les passionnés qui les produisent.
Cruchade bordelaise
Benoît Bordier
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Cruchade bordelaise
Passion Céréales
Spécialité de Bordeaux, la cruchade est une douceur sucrée à base de maïs.
Caractéristiques
Nombre de personnes:
6
Temps de cuisson:
10mn
Temps de préparation:
70mn
Céréale principale:
Maïs et blé tendre
Ingrédients
200 g de farine de maïs
100 g de farine de blé
1 litre d’eau
1 pincée de sel fin
Un peu d’huile
50 g de sucre en poudre (pour la version sucrée)
Préparation
Faites chauffer l’eau dans une grande casserole avec le sel (et le sucre si version sucrée).
Dès que l’eau bout, jetez en pluie les deux farines en mélangeant bien à la spatule.
Laissez épaissir puis cuisez une heure à feu très doux.
Une fois la pâte cuite, versez-la dans un grand plat sur 1 cm d’épaisseur et laissez refroidir totalement au réfrigérateur.
Découpez des bâtonnets dans cette pâte, puis faites-les frire dans une poêle avec un peu d’huile.
Servez à votre convenance avec des garnitures salées (plats de viande en sauce) ou sucrées (vanille, rhum, confiture).
La petite histoire :
La cruchade bordelaise, également connue sous le nom de cruchard landais, est un aliment très prisé dans la consommation des landais depuis le XVIIIe siècle et peut, à elle seule, constituer un repas. Il s’agit d’une galette faite de bouillie de maïs et de blé tendre, croustillante à l’extérieur et onctueuse à l’intérieur, rappelant la polenta du sud de la France. Elle se déguste trempée dans des sauces ou jus de viande ou, pour la version sucrée, frite avec de la confiture, de la vanille, du rhum ou du miel.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
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