Cannelés | Les céréales

Cannelés

  • Benoît Bordier
Cannelés
Menu Fretin
Recette bordelaise par excellence, les cannelés sont des pâtisseries très populaires dont nous vous présentons la recette ci-dessous.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
45mn

Temps de préparation: 
10mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  1. Fendez la gousse de vanille et grattez-la pour en extraire les grains. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille, et ses grains, et laissez infuser à couvert hors du feu. 
  2. Fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, le beurre, l’eau de fleur d’oranger et enfin le lait.
  3. Laissez reposer la pâte une nuit.
  4. Versez dans des moules à cannelés beurrés et faites cuire 45 minutes à 200 °C.

 

La petite histoire

Le cannelé bordelais semble bien être une invention récente et son origine reste assez floue. Les canelons que l’on dégustait au XVIIIe siècle n’avaient rien à voir, tout comme la corporation des canauliers bordelais qui fabriquaient du pain béni et des échaudés. Les cannelés se sont rapidement répandus dans toute la France où ils sont particulièrement appréciés.

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 

 

Autres recettes à découvrir
Dessert
Une recette traditionnelle de flan à la parisienne très gourmande et crèmeuse.
Dessert
Une recette bretonne de sablés gourmands et croustillants, facile à réaliser.
Dessert
Recette traditionnelle du Sud Ouest, redécouvrez le gâteau Basque.