Une recette de crêpes orginales garnies d'une crème soufflée à l'orange.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 8mn
  • Temps de préparation (min) : 20mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

Pour les crêpes :
  • 120 cl de lait
  • 400 g de farine
  • 8 œufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de beurre noisette
  • 2 belles pincées de sel
Pour la crème à l’orange :
  • 500 g de lait
  • zestes râpés d’une ½ orange
  • 6 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 5 jaunes d’œufs
  • 70 g de Maïzena
  • 120 + 70 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 6 blancs d’œufs

Préparation

Pâte à crêpes
  1. Mélangez les œufs, le sucre, la farine et le lait puis mixez le tout.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et lorsqu’il devient noisette, versez-le sur le mélange précédent.
  3. Mélangez et passez au chinois étamine. Laissez reposer la pâte une petite heure.
 
Crème pâtissière.
  1. Portez le lait à ébullition avec les zestes râpés.
  2. Blanchissez les jaunes d’oeuf avec les 120 g de sucre. Ajoutez la Maïzena et les 50 g de beurre préalablement fondu.
  3. Versez le lait bouillant sur ce mélange puis remettez dans la casserole et faites cuire à feu moyen. Fouettez la crème, elle doit épaissir.
  4. Continuez de cuire en fouettant pendant 5 minutes. Débarrassez la crème et réservez au frigo.
 
Confectionnez les crêpes et réservez-les à température ambiante.
  1. Au dernier moment, réchauffez la crème pâtissière en ajoutant le Grand Marnier et en fouettant.
  2. Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez-les délicatement à la crème pâtissière.
  3. Répartissez la crème sur la moitié de crêpe, puis rabattez l’autre moitié.
  4. Refermez-les et passez-les au four à 185°C durant 6 à 7 minutes.
  5. Servez rapidement.

La petite histoire :

Voici une recette de la cuisine française qui réunit deux classiques : la crêpe 
et le soufflé. Si les gâteaux soufflés furent très en faveur au XIXe siècle, les crêpes quant à elles font partie du répertoire culinaire depuis la nuit des temps. Associées à des fêtes de la Chandeleur et du mardi-gras les crêpes sont consommées également tout au long de l’année.

 

 Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver".

 

Carte des recettes

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

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