Un glace rafraîchissante, anti-gaspi et réalisable sans matériel particulier

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 5mn
  • Temps de préparation (min) : 25mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 75 g de miettes de pain grillé
  • 60 g de sucre brun
  • 4 œufs (les blancs séparés des jaunes)
  • 1 cuillère à soupe de whisky
  • 300 ml de crème fleurette fraiche
  • 75 g de sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C ou le gril du four. Mélangez les miettes de pain avec le sucre et étalez-les sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.
  2. Faites-les griller 5 minutes environ en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient foncées et caramélisées – mais ne les brûlez pas ! Sortez du four et laissez refroidir.
  3. Montez les blancs en neige.
  4. Dans un autre saladier, battez les jaunes d’œufs avec le whisky puis ajoutez-les délicatement aux blancs d’œufs en neige.
  5. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
  6. Mélangez ensuite la crème et les miettes caramélisées avec les œufs.
  7. Versez dans un grand plat ou une boîte hermétique et mettez au congélateur 4 heures au moins avant de servir.
Glace au pain au levain sans turbine dans un bol et un plat

Toute une histoire

Le secret du levain réside dans un processus naturel : la fermentation. Le mélange de farine et d’eau favorise le développement de micro-organismes. Cette culture de bactéries et de levures permet d’engager un phénomène fondamental : la transformation, du glucose en éthanol (alcool) et en dioxyde de carbone. Une transformation similaire à celle observée lors du passage du raisin en vin ou du moût en bière. Dans le cas du pain, le gaz va jouer un rôle clé : il permet aux alvéoles présentes dans la pâte de grossir et au pain de prendre progressivement son volume.

Pour aller plus loin :

 

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

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