Crème d'orge, tuiles de parmesan et sésame noir | Les céréales

Crème d'orge, tuiles de parmesan et sésame noir

  • Passion Céréales
Crème d'orge et tuiles de parmesan
Passion Céréales / Menu Fretin
Une recette crémeuse avec de l'orge perlé relevé par le goût du parmesan et du sésame noir.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
45mn

Temps de préparation: 
60mn

Céréale principale: 
Orge

Ingrédients

Pour la crème d’orge :

  • 125 g d’orge perlé
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tranche de poitrine fumée

Pour les tuiles :

  • 80 g de parmesan
  • 30 g de sésame noir

Préparation

  1. Faites revenir les oignons, la poitrine et l’ail. Ajoutez l’orge perlé, la crème et le bouillon. Laissez cuire 45 minutes. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.
  2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C.
  3. Chemisez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
  4. Disposez à l’aide d’une cuillère des petits tas de poudre de parmesan sur la feuille de papier. Avec le dos de la cuillère, aplatissez-les afin de former les tuiles et recouvrez-les uniformément de sésame noir.
  5. Faites cuire 3 minutes environ. Quand le fromage est fondu, sortez les tuiles et placez-les délicatement sur un papier absorbant. Réservez.
  6. Servez la crème d’orge dans des bols accompagnée des tuiles.

 

Creme d'orge aux tuiles de parmesan

 

Toute une histoire

L’orge perlé est de l’orge dont on a retiré l’enveloppe et le son. C’est la forme d’orge la plus courante dans l’alimentation humaine. Il ne faut pas le confondre avec l’orge mondé auquel on a conservé le son.
Le premier mode de consommation de l’orge a sans doute été la bouillie. On prêtait d’ailleurs à l’orge de nombreuses vertus. Ainsi, on raconte qu’un paysan, grand consommateur d’orge, aurait vécu jusque 152 ans, se mariant deux fois dont la seconde fois à 122 ans…

Autres recettes à découvrir
Plat
Une recette facile à cuisiner de risotto original et doux à l'orge perlé pour toute la famille.
Entrée
Cette crème d'orge gourmande et onctueuse est une façon originale de cuisiner cette céréale.
Plat
Une recette fraiche de salade d'orange aux agrumes et maquereaux très facile à réaliser.