Risotto d’orge perlé aux champignons | Les céréales

Risotto d’orge perlé aux champignons

Risotto d’orge perlé aux champignons
Passion Céréales / Emilie Laraison
Une recette facile à cuisiner de risotto original et doux à l'orge perlé pour toute la famille.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
4

Temps de cuisson: 
70mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Orge

Ingrédients

  • 250g d’orge perlé
  • ½  oignon
  • 200g de champignons
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de cerneaux de noix de cajou
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 cuill. à soupe de graines de pavot

Préparation

  1. Faites bouillir 1l d’eau avec le bouillon cube.
  2. Épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez et émincez les champignons. Épluchez et émincez la gousse d’ail.
  3. Dans une poêle chaude huilée, faites suer les oignons puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 minutes.
  4. Ajoutez l’orge perlé et l’ail et laissez cuire en remuant pendant quelques minutes.
  5. Versez la moitié du bouillon et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 50 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois de temps en temps. Rajouter du bouillon au fur et à mesure.
  6. Hachez les cerneaux de noix de cajou à l’aide d’un gros couteau.
  7. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Salez, poivrez.
  8. Hors du feu, ajoutez les noix de cajou concassées. Parsemez de ciboulette ciselée et de graines de pavot.

 

Risotto d'orge perlé aux champignons

Toute une histoire

L’orge se consomme en ayant préalablement retiré l’enveloppe de la graine puis en la polissant : on l’appelle “orge perlé”. Sa cuisson est alors plus rapide et ses graines plus faciles à digérer.

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