Un cake salé de saison qui éveillera les papilles !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 15mn
  • Temps de préparation (min) : 50mn
  • Céréale principale : Farine de blé tendre

Ingrédients

  • 160g de farine de blé T45
  • 3 œufs
  • 150ml de lait
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 150g de fromage de chèvre en bûche
  • 2 petites courgettes
  • 1 botte de basilic
  • 150g de tomates confites
  • 100g de noisettes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez et coupez les courgettes en rondelles ou en dés. Faites-les dorer dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive en plusieurs fois si besoin. Salez et poivrez.
  3. Rincez le basilic et ciselez-le.
  4. Coupez le fromage de chèvre et les tomates confites en petits morceaux.
  5. Cassez les œufs dans un saladier. Battez-les légèrement avec un fouet. Ajoutez le lait et l’huile d’olive, salez, poivrez tout en mélangeant.
  6. Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le fromage de chèvre, les courgettes, les tomates confites, les noisettes et le basilic.
  7. Ajoutez à la première préparation, mélangez avec une cuillère en bois.
  8. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation. Enfournez 45 min.
  9. Démoulez votre cake à la sortie du four. Dégustez tiède ou froid.

 

Cake aux courgettes et au chèvre à la farine de blé tendre

Toute une histoire

Il existe différents types de farines de blé tendre catégorisées en fonction de leur teneur en minéraux. Plus le chiffre derrière la lettre T est élevé, plus la farine contient de son, l’enveloppe du grain du blé, et plus la teneur en minéraux est élevée. Par exemple, la T45 peut être utilisée pour les pâtisseries et les cakes, la T55 ou la T65 pour le pain et la T150 pour le pain complet. 

à découvrir également

Cheesecake au citron

Recette

Cheesecake au citron

Une recette fraîche et parfumée de cheesecake au citron.

Par Marie-Laure Tombini

    Dessert 1 h 20 min