Babka aux pistaches et à la cardamome | Les céréales

Babka aux pistaches et à la cardamome

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  • 05.03.2021
Passion Céréales / Menu Fretin
Issue de la tradition juive d'Europe de l'Est, la babka est une pâte à brioche torsadée que l'on garnit de chocolat, d'épices, de fruits secs, etc. La recette de base est toujours identique mais la garniture peut varier à l'infini !

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
30mn

Temps de préparation: 
45mn

Céréale principale: 
blé

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250g de farine T55
  • 12g de levure de boulanger
  • 50g de sucre
  • 50ml de lait de riz infusé à la cardamome verte (4 gousses )
  • 80g de beurre pommade
  • 1 oeuf entier
  • 3g de sel

Pour la garniture:

  • 100g de mascarpone
  • les zestes d'un citron
  • 50g de vergeoise
  • 80g de pistaches concassées

 

Préparation

Première partie : préparation de la pâte briochée et de la garniture

  1. Faites infuser la cardamome dans le lait bouillant.
  2. Diluez ensuite la levure dans le lait tiède et laissez poser 10 min. 
  3. Mélangez le sel, le sucre et la farine dans le bol d’un robot. 
  4. Ajoutez l’oeuf, puis le lait avec la levure et mélangez à vitesse moyenne pendant 10 min. 
  5. Ajoutez le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  6. Faites une boule avec la pâte, couvrez d’un torchon dans un saladier et laissez reposer dans un endroit frais au moins deux heures, au mieux douze.
  7. Pour la garniture, mélangez le mascarpone, les zestes de citron et la vergeoise, gardez au frais.

 

Deuxième partie : réalisation de la babka

Préchauffez le four à 180°C.

recette babka étaler la pâte

Étalez la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de trois fois sa largeur. 

recette babka étaler la garniture

recette babka ajouter fruits secs

Recouvrez de garniture et parsemez de pistaches.

recette babka rouler la pâte

recette babka mettre au frais

Roulez la pâte dans sa largeur et mettez la 10 min au frais pour qu'elle soit plus facile à manipuler.

recette babka couper la pâte en deux

recette babka ouvrir en deux

Coupez le boudin en deux sur toute la longueur.

recette babka faire une tresse

Tressez les deux morceaux obtenus, faces coupées vers le haut. 

recette babka mettre dans un moule

Tapissez le moule de papier sulfurisé et posez délicatement la tresse.

Laissez reposer à température ambiante une heure.

Faites cuire 30 à  35 min et attendez 5 min avant de démouler.

Badigeonnez d’un sirop de sucre (40g d’eau et 40g de sucre à faire bouillir dans une casserole pendant la cuisson de la babka) ou de sirop d'érable.

recette de babka aux pistaches

Variante : babka chocolat-noisette

recette babka variante chocolat noisettes  Procédez de la même façon que pour la babka aux pistaches.

  Remplacez le lait de riz par du lait entier et la farine T55 par un mélange de farine de mais (90g) et de farine T55 (160g).

  Pour la garniture, faites fondre au bain-marie 100 grammes de chocolat avec 50 gramme beurre et 1càc de cacao en pourdre.

  Réservez et saupoudrez de 75 grammes de noisettes avant de rouler la pâte.

 

 

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