La tarte aux fraises est un classique de la pâtisserie française. Nous vous proposons une variante sans lactose, avec une délicieuse crème pâtissière à l'amande.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30 mn
  • Temps de préparation (min) : 40 mn
  • Céréale principale : blé

Ingrédients

Pâte à tarte :

  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de farine de seigle
  • 70 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 c. à s. d'eau

Crème pâtissière :

  • 20 g de fécule de maïs
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait d'amande

Garniture :

  • 500 g de fraises
  • 30 g de pistaches concassées
  • 3 c. à s. d'eau
  • 3 c. à s. de sucre

Préparation

Pour la pâte :

  1. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre et les farines, jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre mélangez.
  2. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec 3 c. à s. d'eau, incorporez dans le mélange en pétrissant le moins possible. Formez un disque de pâte, entourez de film alimentaire et réservez au frais 30 min.
  3. Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte à fond amovible rectangulaire de 35 cm x 10 cm, recouvrez d'un papier cuisson et de haricots secs. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 min avec les haricots, puis prolongez la cuisson de 15 min.

 

Pour la crème :

  1. Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs et le sucre, ajoutez les oeufs battus et le lait.
  2. Faites chauffer dans une casserole sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement.
  3. Versez dans la pâte à tarte cuite à blanc.

 

Pour la garniture :

  1. Lavez et coupez les fraises. Déposez-les sur la crème.
  2. Faites un sirop léger en chauffant 3 c. à s. d'eau et 3 c. à s. de sucre. Badigeonnez les fraises de ce sirop.

 

recette de la tarte aux fraises

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