Riz à la gachucha | Les céréales

Riz à la gachucha

  • Benoît Bordier
Riz à la gachucha
Menu Fretin

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
10mn

Temps de préparation: 
0mn

Céréale principale: 
Riz

Ingrédients

  • 250 g de riz
  • 200 g d’olives vertes
  • 2 gros oignons
  • 100 g de coulis de tomate
  • 1 chorizo
  • 1/2 poivron rouge
  • huile d’olive
  • sel poivre

Préparation

  1. Émincez les oignons, faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz. Faites-le nacrer et ajoutez le coulis de tomate. Mouillez d’eau à hauteur, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
  2. Dans une autre poêle, faites revenir les rondelles de chorizo et le poivron coupé en cubes. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le chorizo, le poivron et les olives dénoyautées.

 

La petite histoire

Le terme « gachucha » signifie « gracieuse » en basque. Il désigne ici une élégante préparation à base de riz qui ressemble un peu à la paëlla espagnole dont on peut se régaler tout au long de l’année.

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
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