Les ravioles sont une spécialité de pâtes alimentaires garnies et très tendre.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 5mn
  • Temps de préparation (min) : 10mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

Pour la pâte
  • 400 g de farine fine T45
  •  2 œufs entiers + un blanc d’œuf
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
Pour la farce
  • 1 bouquet de persil
  • 30 g de beurre
  • 150 g de comté
  • 150 g de fromage frais
  • 1 jaune d’œuf
pour la cuisson :
  • 1 bouillon de poule

Préparation

  1. Mélangez dans un grand saladier la farine, le sel, les œufs et l’huile.
  2. Versez l’eau, pétrissez bien, filmez et laissez reposer à température ambiante.
  3. Préparez la farce. Faites fondre le beurre avec le persil haché finement sur feu doux pendant 10 minutes. Laissez tiédir.
  4. Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le comté haché finement, le persil, le jaune d’œuf, le sel et le poivre.
  5. Passez la pâte au laminoir, en l’étalant le plus finement possible, et en formant un grand rectangle de 8 cm de large.
  6. Déposez des noisettes de farce tous les 3 cm le long de la bande.
  7. Refermez en soudant bien la pâte avec une fourchette.
  8. Séparez les ravioles puis laissez sécher quelques heures au frais.
  9. Faites frire les ravioles pendant quelques minutes dans une huile très chaude.

 

La petite histoire

Si l’origine des ravioles se perd dans la nuit des temps, elles semblent être dérivées des rissoles du Moyen-Âge.Initialement composées de viande, les rissoles seront farcies de légumes pour respecter les règles du Carême.Les ravioles de Romans ou de Royan, sont de minuscules raviolis garnis de comté, fromage frais et persil.
La recette possède ses propres spécialistes appelées « ravioleuses » qui savaient maîtriser la préparation ardue de ces raviolis et en préparaient de grandes quantités pour les occasions spéciales (mariages, baptêmes…).
Les ravioles sont plus souvent pochées et agrémentées de crème. Ici, nous les avons faites frire pour retrouver le croustillant de leurs ancêtres les rissoles.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
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