Une recette de quiche tourangelle facile à réaliser et très savoureuse.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30 mn
  • Temps de préparation (min) : 30 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 250 g de crème fraîche
  • 250 g de lait
  • 125 g de rillettes de Tours
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeuf
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Préparation

  1. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.
  2. Piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc durant 25 minutes à 180 °C.
  3. Mélangez tous les ingrédients et versez doucement l’appareil sur la pâte.
  4. Faites cuire à 180 °C durant 30 minutes.

 

La petite histoire

Si tout le monde connaît la quiche lorraine, la version tourangelle, à base de rillettes de Tours, est bien moins connue. Pourtant, elle est tout aussi délicieuse. La « brune confiture de cochon » dont parle Rabelais – les rillettes – serait née au XVe siècle en Touraine. Quant à la quiche, son nom fut longtemps orthographié « kiche » en raison de ses origines allemandes, « kuchen » signifiant gâteau.

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

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