Une recette savoyarde gourmande de crozets à la carbonara

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20 mn
  • Temps de préparation (min) : 10 mn
  • Céréale principale : Blé et sarrasin

Ingrédients

  • 250 g de crozets
  • 125 g de lardons ou de jambon blanc
  • 200 g de crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  1. Faites cuire les crozets.
  2. Égouttez-les.
  3. Faites revenir dans une casserole les lardons ou du jambon taillé finement.
  4. Ajoutez quelques cuillères de crème épaisse ainsi que les crozets.
  5. Finissez d’assaisonner avec du parmesan et du vinaigre de noix. Les puristes y ajouteront un jaune d’œuf.
  6. Servez avec un bouquet de mâche assaisonné à l’huile de noix. Le vinaigre de noix peut être remplacé par du vinaigre de xérès.

 

La petite histoire

Avec les crozets, les taillerons et les fidés, la Savoie possède une longue tradition de pâtes.
Les crozets sont des petits carrés de pâtes qui peuvent être blancs ou au sarrasin. Le nom de crozet vient du petit creux que l’on fait en pressant la pâte avec le doigt.
Les crozets se préparent souvent en gratin ou, comme cette recette, à la manière des pâtes classiques.
 

 Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".

 

Carte des recettes

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

à découvrir également

Recette

Les bourriols

Une recette traditionnelle et pas chère de bourriols, une spécialité céréalière du Cantal.

Par Benoît Bordier

    Plat 27 min