Pâtés feuilletés à la viande de veau et de porc en entrée du menu de Pâques

Ces petits pâtés feuilletés se dégustent aussi bien chauds que froids. Ils sont parfaits pour ouvrir le repas de Pâques.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 25 mn
  • Temps de préparation (min) : 25 mn
  • Céréale principale : blé tendre

Ingrédients

Pour 4 petits pâtés individuels :

  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi ou 250g de pâte feuilletée maison
  • 8 œufs de caille
  • 120g de veau
  • 120 g de porc
  • 2 càs de ciboulette
  • 4 càs de persil plat
  • 1 petite échalote
  • ½ gousse d'ail
  • ½ càs de moutarde forte
  • 1 oeuf
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Hachez grossièrement au couteau le veau et le porc et hachez finement les herbes, l'échalote et l'ail.
  3. Mélangez le tout, ajoutez la moitié de l’œuf battu et la moutarde. Salez, poivrez, mélangez et réservez au frais.
  4.  Faites cuire les œufs de caille dans une casserole d'eau bouillante salée. Au bout de 4 minutes, plongez-les dans un bol d'eau glacée et écalez-les délicatement, réservez.
  5.  Étalez la pâte feuilletée et découpez à l'emporte-pièce 4 disques de 9cm de diamètre (pour des moules à muffins de 7cm) et 4 disques de 7,5cm.
  6. Disposez les plus grands disques au fond des moules en remontant sur les bords. Garnissez avec ¼ de la farce et deux œufs de cailles dans chaque. Tassez et recouvrez avec un petit disque de pâte bien soudé.
  7.  Dorez les pâtés avec le reste d’œuf battu et enfournez-les environ 20-25 de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  8. Dégustez chauds ou froids avec une salade.
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