Un classique de pâtisserie française, le Paris-Brest est un incontournable de toutes les tables de bouches-sucrées.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 25 mn
  • Temps de préparation (min) : 35 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

Pour la pâte à choux
  • 125 g d’eau
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 80 g de farine T45
  • 125 g d’oeufs entiers
 
Pour la crème praliné
  • ¼ l de lait frais entier
  • ½ gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 10 g de farine T45
  • 10 g de Maïzena
  • 150 g de beurre
  • 75 g de praliné

Préparation

  1. Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu, versez la farine en une seule fois et mélangez au robot jusqu’à ce que la pâte se dessèche. Ajoutez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque. Formez une couronne de 8 choux. Enfournez 35 minutes à 180°C, en n’ouvrant jamais le four sous peine de faire retomber les choux.
  2. Pour la crème au praliné, mélangez le sucre, les jaunes d’oeufs, la farine et la Maïzena. Faites bouillir le lait avec la vanille. Versez la moitié du lait chaud en mince filet sur la préparation aux oeufs en mélangeant. Remettez sur le feu et faites épaissir en ne cessant jamais de fouetter jusqu’à ébullition. Retirez du feu, filmez et laissez refroidir à température ambiante. Faites un beurre pommade, ajoutez-y le praliné puis la crème pâtissière par petite quantité.
  3. Garnissez chaque chou de crème au praliné. Saupoudrez de sucre glace.

 

La petite histoire

Composé d’une pâte à choux parsemée d’amandes effilées fourrée d’une crème au praliné, ce classique de la pâtisserie est aujourd’hui consommé partout en France. Sa forme en couronne vient d’un pâtissier de Maisons-Lafitte, Louis Durand, qui, sur la demande de Pierre Giffard, créateur de la course cycliste Paris-Brest-Paris (1891), imagina un gâteau en forme de roue de bicyclette.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

 

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 

 

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