Une recette gourmande et facile à réaliser pour ne pas gâcher la pain
Caractéristiques
Nombre de personnes:
4
Temps de cuisson:
5mn
Temps de préparation:
15mn
Céréale principale:
Blé tendre
Ingrédients
8 tranches de pain rassis
3 oeufs
25 cl de lait
80 g de beurre
sucre
glace vanille
Préparation
Battez les oeufs dans une assiette, versez le lait dans une autre.
Trempez les tranches de pain dans le lait puis dans les oeufs sur les 2 faces.
Faites-les revenir au beurre dans une poêle et saupoudrez de sucre.
Servez avec une boule de glace vanille.
La petite Histoire:
Présent dans de nombreuses régions de France, c’est à Douai et Valenciennes que le pain perdu est appelé « pain crotté ». À Lille, on le nomme « régalade ». En Poitou, le pain perdu est frit dans de l’huile de noix. Cette recette délicieuse permet également de faire des économies puisqu’elle permet d’utiliser le pain rassis.
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".