Pain perdu (pain crotté) | Les céréales

Pain perdu (pain crotté)

  • Benoît Bordier
Pain perdu (pain crotté)
Menu Fretin
Une recette gourmande et facile à réaliser pour ne pas gâcher la pain

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
4

Temps de cuisson: 
5mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

  • 8 tranches de pain rassis
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • sucre
  • glace vanille

Préparation

  1. Battez les oeufs dans une assiette, versez le lait dans une autre.
  2. Trempez les tranches de pain dans le lait puis dans les oeufs sur les 2 faces.
  3. Faites-les revenir au beurre dans une poêle et saupoudrez de sucre.
  4. Servez avec une boule de glace vanille.

 

La petite Histoire:

Présent dans de nombreuses régions de France, c’est à Douai et Valenciennes que le pain perdu est appelé « pain crotté ». À Lille, on le nomme « régalade ». En Poitou, le pain perdu est frit dans de l’huile de noix. Cette recette délicieuse permet également de faire des économies puisqu’elle permet d’utiliser le pain rassis.

Pour aller plus loin :


Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 
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