Le boza | Les céréales

Le boza

  • Passion Céréales
Boza
Passion Céréales / Spatule Prod
Une boisson fermentée gourmande et nutritive

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
4

Temps de cuisson: 
120mn

Temps de préparation: 
30mn

Céréale principale: 
Maïs

Ingrédients

  • 150g de céréales (boulgour, millet, maïs, riz)
  • 1,5l d'eau
  • 200g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de levure en poudre
  • 1 yaourt nature
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Faites tremper les céréales toute une nuit dans un grand saladier rempli d'eau.
  2. Le lendemain, jetez l'eau de trempage et faites cuire les céréales avec la gousse de vanille coupée en deux dans 1,5l d'eau pendant 2 heures, à feu doux, avec un couvercle.
  3. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Mixez ensuite le mélange en ayant préalablement retiré la gousse de vanille.
  4. Diluez la levure dans un verre d'eau tiède, avec 2 cuillérées à soupe de sucre. Laissez reposer pendant 30 minutes.
  5. Incorporez ensuite ce levain et le yaourt nature à la préparation tiède de céréales et mélangez. 
  6. Couvrez avec un torchon et laissez fermenter pendant 2 jours à température ambiante. Remuez de temps en temps.
  7. Transvasez ensuite le boza dans une bouteille au réfrigérateur. Servez-le dans un verre.

 

Toute une histoire

Cette boisson à l'aspect laiteux nous vient des Balkans. On peut utiliser diverses céréales - boulgour, millet, maïs, riz - qui ont été préalablement cuites dans l'eau. Le boza est riche en nutriments.

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