
Recette
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Gougères
© Passion Céréales
Caractéristiques
Ingrédients
Si la gougère est bourguignonne, son nom n’est pas sans rappeler la « goyère » flamande. La Bourgogne ayant connu la domination flamande au XVe siècle, ceci pourrait expliquer cela. Pour autant, on trouve déjà au xiiie siècle des petits gâteaux au fromage nommés « goières » ou « goyelle ». La gougère de Bourgogne, au contraire de sa cousine flamande, ne contient pas de levure. C’est une pâte à choux au fromage très proche d’une autre spécialité bourguignonne qui connut son heure de gloire au début du xixe siècle : le ramequin bourguignon.
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.