Cette foccacia aux herbes très aérienne est idéale à proposer à l'apéritif.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 12mn
  • Temps de préparation (min) : 240mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 200g de farine de tradition T65
  • 25g de flocon de pomme de terre
  • 150g d'eau froide (1)
  • 10g d'eau froide (2)
  • 4g de sel fin
  • 4g de levure fraîche de boulangerie
  • 15g d'huile d'olive

Préparation

  1. Mettez tous les ingrédients dans la cuve d'un batteur sauf l'huile d’olive et les 10 g d'eau froide (2).
  2. Mélangez environ 5 minutes en petite vitesse. Puis pétrissez environ 10 minutes, en vitesse rapide.
  3. Versez l'huile et les 10 g d'eau froide (2) en filet, à petite vitesse.
  4. Pétrissez encore environ 5 minutes, en vitesse rapide jusqu'à obtenir une consistance de pâte souple et collante.
  5. Recouvrez d’un film alimentaire pour éviter son dessèchement en surface et laissez fermenter la pâte environ 2 heures à température ambiante, en la repliant sur elle-même à mi-durée.
  6. Huilez une tôle à tarte de 25 cm de diamètre.
  7. Etalez délicatement la pâte avec le bout des doigts.
  8. Laissez à nouveau fermenter sur la tôle environ 1h30 à température ambiante.
  9. Percez la pâte avec le bout des doigts.
  10. Badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et parsemez d'herbes de Provence (et de gruyère pour encore plus de gourmandise!).
  11. Faites cuire au four, à 250°C, environ 12 minutes.
  12. Laissez refroidir sur grille avant de découper en parts et dégustez tiède.

 

La petite histoire :

Dans l’antiquité, le terme de panis focacius désignait le pain cuit sous la cendre. Il a donné les noms de focacia en Italie du Nord, Fouace dans le nord de la France et Fougasse dans le midi.

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