Crème de polenta au citron et à l’ananas

Un dessert acidulé aux parfums exotiques.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 10 mn
  • Temps de préparation (min) : 20 mn
  • Céréale principale : Maïs

Ingrédients

  • 100g de polenta
  • 80cl de lait
  • 50g de sucre
  • 1 citron vert
  • 1 petit ananas

Préparation

  1. Lavez, séchez puis prélevez les zestes du citron vert.
  2. Coupez les deux extrémités de l’ananas, pelez le avec un gros couteau, supprimez les yeux.
  3. Coupez-le en petits morceaux.Faites bouillir le lait avec les zestes puis baissez à feu doux.
  4. Ajoutez la polenta en pluie en mélangeant bien avec un fouet pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez le sucre et continuez de fouetter hors du feu.
  6. Servez tiède dans des ramequins et parsemez de morceaux d’ananas.

Toute une histoire

La polenta, semoule de maïs, est un terme italien qui désignait auparavant la bouillie de farine d’orge. C’est à la fin du XVe siècle en Europe que le maïs sera transformé en semoule ou en farine pour faire des bouillies sucrées ou salées.

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Par Benoît Bordier

    Plat 10 min