La version originale de ce gâteau bordelais

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 35 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 100g de farine de blé T55
  • 50cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250g de sucre de canne
  • 70g de beurre
  • 3cl de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel 

Préparation

1. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Prélevez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau.

2. Faites fondre 50g de beurre au micro-ondes à faible puissance.

3. Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Ajoutez les grains de vanille, les gousses et la pincée de sel.

4. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

5. Ajoutez la farine en pluie et continuez de fouetter.

6. Retirez les gousses de vanille du lait.

7. Versez le lait et le beurre fondu dans la préparation tout en fouettant.

8. Mélangez bien puis versez le rhum.

9. Laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.

10. Préchauffez le four à 220°C.

11. Beurrez les moules à cannelés puis remplissez-les aux trois quarts de la préparation.

12. Laissez cuire 30 minutes puis baissez le four à 180°C.

 

Toute une histoire

A l’époque du commerce triangulaire, les quais de la ville de Bordeaux regorgeaient de Rhum, de vanille et de sucre. La légende dit que des religieuses auraient confectionné ces petits gâteaux pour ne pas gâcher les jaunes d’œufs, alors que les blancs étaient utilisés pour la filtration du vin.

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