La recette du fameux cake citron-pavot avec un petit twist : de la farine d'épeautre à la place de la farine de blé !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 8 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 40 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : épeautre

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 170 g de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de levure
  • 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’œuf
  • ½ citron
  • 200 g de sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Taillez les zestes des citrons et pressez leur jus. 
  2. Dans un grand bol, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Ajoutez les œufs, un par un sans cesser de battre.
  4. Incorporez ensuite délicatement la farine de petit épeautre et la levure.
  5. Ajoutez le jus de citron et pour finir les zestes de citron et les graines de pavot.
  6. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau plongée dans le gâteau en ressorte propre.
  7. Laissez complètement refroidir sur une grille avant de démouler.
  8. Dans un saladier, battez le blanc d’œuf tout en incorporant petit à petit le sucre glace.
  9. Ajoutez ensuite le jus de citron et battez encore dix secondes.
  10. Étalez le glaçage sur le cake et attendez qu’il soit bien sec avant de servir.

 

Recette de cake citron-pavot à la farine d'épeautre

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