Tartes aux mirabelles, pâte à la farine de blé tendre et de sarrasin, huile d'olive.

Variez les couleurs et les saveurs de vos pâtes à tarte en ajoutant de la farine de sarrasin à celle de blé tendre. Une recette signée Trish Deseine, autrice du livre Succulentes Céréales. 

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 8 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30 mn
  • Temps de préparation (min) : 40 mn
  • Céréale principale : Blé tendre, Sarrasin

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé tendre
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 150 ml d’ huile d’olive
  • 2 cuillères a soupe de cassonade (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 a 5 cuillères à soupe d’eau glacée
  • 500-700 g de mirabelles dénoyautées,
  • 1 cuillère a soupe
  • 1 cuillère de cassonade pour le dessus

Préparation

  1. Versez les farines dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre et mélangez.
  2. Versez l’huile et mélangez avec un couteau pour bien la répartir. Vous allez obtenir un mélange sableux.
  3. Versez l’eau glacée et ramassez la pâte avec les mains pour former une boule. (Elle sera un peu plus collante qu’avec du beurre.)
  4. Emballez-la dans un film plastique et laissez reposer au congélateur 30 minutes.
  5. Abaissez la pâte et chemisez un moule à fond amovible. Remettez le moule au réfrigérateur, le temps de faire préchauffer le four à 180 °C.
  6. Mettez le fond de tarte au four pendant 10 à 12 minutes afin de commencer la cuisson.
  7. Sortez-le et remplissez-le avec les mirabelles, Vous pouvez parsemer un peu de sucre cassonade si vous le souhaitez.
  8. Faites cuire 25 minutes environ, en surveillant la cuisson.
  9. Dégustez chaude ou tiède.
Dans cette tarte aux mirabelles, une partie de la farine de blé est remplacée par de la farine de sarrasin, offrant une texture et une saveur originales.

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