Les gaufres comtoises sont une spécialité céréalière sucrée et délicieuse que l'on adore déguster au goûter;

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 3 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 blancs d’oeufs battus
  • 10 cl de lait
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème fraîche 
  • pincée de sel

Préparation

  1. Dans une jatte, versez la farine. Ajoutez les oeufs, le lait, le sucre et le sel. Mélangez.
  2. Montez les blancs en neige et incorporez-les à l’appareil.
  3. Faites cuire les gaufres et saupoudrez-les de sucre glace.

 

La petite histoire

Gaufres, gaufrettes et oublies sont présents dans de nombreuses régions. Cependant, on trouve en Franche-Comté d’importantes collections de gaufriers. C’est ainsi que l’on peut donner des formes variées aux gaufres et ainsi s’amuser à les rendre uniques et originales. Le mot gaufre trouverait son origine dans le terme néerlandais « wafel » (rayon de miel), francisé en « wafla » puis « golfre ».

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 

 

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