Une chouquette est un petit choux, tout rond et tout soufflé, parsemé de sucre en grain sur le dessus. On adore les déguster au goûter !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : blé

Ingrédients

  • 140 g d’eau
  • 140 g de lait
  • 10 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 œuf pour dorer

Préparation

  1. Réalisez une pâte à choux.
  2. Portez l’eau à ébullition dans une casserole avec le lait, le sucre et le beurre.
  3. Versez la farine dans ce mélange bouillant d’un seul coup et travaillez avec une cuillère en bois vivement pour dessécher la pâte qui doit se détacher des bords de la casserole.
  4. Retirez du feu et incorporez les œufs un à un en mélangeant à chaque fois.
  5. Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et sur une plaque beurré formez des petits tas en cercle concentrique et en partant du centre.
  6. Dorez à l’œuf, n’oubliez pas les grains de sucre et passez au four préchauffé à 160°C pour 20 minutes.

 

Recette des chouquettes au sucre

Origine :

Le témoignage le plus ancien du goût des parisiens pour de petites viennoiseries faites en pâte à choux nous est donné par un auteur anglais, Randle Cotgrave, au XVII ème siècle. Il parle des "tichoux".

Depuis le début du siècle, les tichoux, petits choux, chouquettes sont avec le croissant l’une des friandises parisiennes les plus populaires.
Et oui «mon petit choux», les chouquettes font parties du paysage gourmand d’un certain art de vivre à la parisienne. Entrer dans une boulangerie le matin, pour faire remplir par votre boulangère préférée, un sachet en papier de chouquettes sortant du four, est le geste de nombreux parisiens. Apporter ces chouquettes au bureau pour les partager avec ses collègues de travail fait parti des plaisirs de la capitale.
Petite boule à fond plat, joliment dorée, si bonne, si douce, tendre à coeur et croustillante à souhait, les grains de sucres craquants, les chouquettes n’ont pas tardé à conquérir toutes les boulangeries-pâtisseries de France et surtout leurs clients.
Les chouquettes sont au meilleur de leur goût dans les trois heures après leur sortie du four. Elles sont en général vendu au poids.
Petit tour de main technique, à la fin de leur cuisson, il est mieux d’entrouvrir le four pour évacuer l’humidité et leur permettre d’être croustillante.

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