Carbonnade flamande à la bière, amidon de maïs et pain d'épice

Une carbonnade flamande à la bière brune, amidon de maïs et pain d'épice.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 130mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Orge

Ingrédients

  • 66cl de bière brune
  • 2 cuill. à soupe d’amidon de maïs
  • 1kg de joue de bœuf
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail1
  • 1 cuill. à soupe de cassonade
  • 5cl de vinaigre
  • 4 branches de thym
  • 4 tranches de pain d’épices
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Épluchez et émincez les oignons, les échalotes et les gousses d’ail.
  2. Coupez la viande en morceaux.
  3. Dans une grande casserole faites fondre les oignons, échalote et ail avec un peu d’huile.
  4. Ajoutez la viande puis faites la dorer pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez l'amidon de maïs, le vinaigre, le thym, le sucre puis salez, poivrez.
  6. Versez la bière dans la casserole, couvrez et laissez mijoter pendant 1h45.
  7. Déposez les tranches de pain d’épices sur la viande puis laissez mijoter de nouveau pendant 15 minutes.

Toute une histoire

La carbonnade flamande est un plat typique du Nord de la France et de la Belgique. Cette recette de viande mijotée dans la bière brune sur la braise, se différencie de son homologue du sud, le bœuf bourguignon, mijoté au vin rouge. Afin de respecter au mieux la tradition, servez ce plat avec des frites maison.

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