Cette recette fait partie de la série "Une céréale, un chef, un secret", une série de 12 portraits vidéos de chefs qui vous dévoilent leurs secrets pour réussir toutes les recettes céréalières. 

La vidéo

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La recette

Ingrédients :

  • 450 g de semoule de blé dur
  • 120 g de poudre d’amande
  • 22 g de levure chimique
  • 5 à 10 g de poudre de cardamome
  • 260 g de sucre
  • 160 g de jaunes d’oeufs
  • 200 g de beurre
  • 120 g d’huile d’olive
  • Deux pincées de fleur de sel

Préparation :

Habituellement réalisés avec une base de farine de blé tendre, la semoule de blé dur donne aux sablés une texture plus sableuse, facilement réalisable.

Versez la semoule de blé dur, la poudre d’amande, la levure, la cardamome, le sel et le sucre puis mélangez l’ensemble. Ajoutez, ensuite, les jaunes d’oeufs et mélangez la pâte à la main. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive.

Frottez la pâte entre vos mains pour que tous les liquides pénètrent le reste de la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte uniforme. Laissez reposer deux heures au frigo.

Après la phase de repos vous pouvez mouler les sablés et les faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Une fois les sablés sortis du four, vous pouvez les découper à l’emporte-pièce pour leur donner une forme bien ronde. Cette étape ne peut être réalisée qu’à la sortie du four. Lorsqu’ils sont froids, les sablés sont trop durs pour être découpés.

Le chef

Flora Mikula est chef propriétaire de l’Auberge Flora dans le 11e arrondissement de Paris

Auberge Flora

44 boulevard Richard Lenoir
75011 Paris
www.aubergeflora.fr

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