Cette recette fait partie de la série "Une céréale, un chef, un secret", une série de 12 portraits vidéos de chefs qui vous dévoilent leurs secrets pour réussir toutes les recettes céréalières. 

La vidéo

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La recette

Ingrédients (pour une trentaine de madeleines) :

  • 200 g de Saindoux
  • 30 g de miel
  • 4 Œufs
  • 60 g de lait
  • 130 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure à gâteaux
  • Pour chemiser le moule : beurre pommade et farine

Préparation

Faites fondre le saindoux dans une casserole, le débarrasser puis y ajouter le miel pour qu’il y fonde. Mélangez les œufs tempérés avec le lait tempéré et le sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis le mélange beurre/miel tiède. Mettez l’appareil en poche à douille, placez au frais pour qu’il durcisse.

Beurrez au pinceau les moules à madeleine et poudrez-les de farine. Tapez pour retirer l’excédent de farine.

À l’aide de la poche, remplissez les moules. Comptez environ 25 g d’appareil par madeleine. Préchauffez le four à 230 °C, enfournez puis baissez immédiatement le four à 180 °C pour saisir les madeleines. Laissez cuire 7 minutes. A la sortie du four, décollez les madeleines puis garnissez-en le centre avec du miel. Déguster tiède.

Le chef

Christophe Saintagne est le chef propriétaire du restaurant Papillon à Paris. Il était auparavant le chef 3 étoiles du Meurice. 

Restaurant Papillon

8 Rue Meissonier
75017 Paris
www.papillonparis.fr

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