Pour changer un peu de la traditionnelle salade de pâtes, voici une version avec des nouilles de blé dur et une sauce au vinaigre de riz.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 5 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : blé dur

Ingrédients

  • 100g de nouilles asiatiques au blé dur
  • 2 carottes
  • ½ oignon rouge
  • 1 petit concombre
  • 1 bouquet de basilic haché grossièrement
  • 1 bouquet de menthe hachée grossièrement
  • 1 bouquet de coriandre hachée grossièrement
  • 2 càs bombées de cacahuètes grillées

pour l'assaisonnement :

  • 1 càs de sucre
  • 60ml de vinaigre de riz
  • ½ càc de flocons de piment (selon goût)
  • 2 gousses d'ail hachée finement
  • 2 càs de cacahuètes grillées hachées
  • 2 càs de fish sauce
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 2 càs d'huile végétale neutre.

Préparation

  1. Faites bouillir de l'eau salée et plongez-y les nouilles environ 5 minutes (selon temps de cuisson fabricant). Elles doivent être encore un peu croquantes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour l'assaisonnement, réservez.
  3. Epluchez le concombre et les carottes et faites des lanières de carottes dans le sens de la longueur et des petites tranches de concombre.
  4. Coupez l'oignon rouge en fines tranches et hachez grossièrement les cacahuètes.
  5. Mélangez les pâtes froides avec tous les ingrédients, assaisonnez et disposez dans quatre grands bocaux avec couvercles.
  6. Réservez au frais.
Salade de pâtes dans un bocal