Redécouvrez 5 gourmandises céréalières oubliées réalisées à partir de farine blé tendre :

 

Les douillons

Une boule de pâte croustillante qui renferme une pomme à consommer tiède.

La recette a été remise au goût du jour par un boulanger du Calvados.

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L'échaudé

Ce gâteau était plébiscité par les croisés au Moyen-Âge pour leur douceur et leur conservation.

Leur cuisson se fait en deux temps : dans l'eau bouillante puis au four, ce qui leur donne un aspect brillant, une texture dense et une longue consevation.

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Le puits d'amour

Il s'agit d'une pâtisserie inventée au 18ème siècle et qui faisait fureur à la cour du roi.

Tout d'abord feuilletée mais considérée comme "ennuyeuse" elle a évoluée en même temps que les légendes urbaines et est encore proposée par la plus ancienne pâtisserie de Paris.

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Les gâteaux de pèlerins

Sur les routes de pélerinages, les marcheurs font un voyage pieux, profitent des paysages mais aussi des spécialités céréalières régionales !

Recettes populaires, elles sont de plus en plus travaillées par les grands pâtissiers qui leurs donnent une nouvelle vie.

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Le gâteau à la broche

Spécialité du Sud-Ouest de la France, ce gâteau, dont la consommation diminuait, revient sur les marchés tant pour son goût que pour sa préparation lui donnant sa forme si particulière.

La pâte est versée petit à petit sur une broche qui tourne, elle cuit au fur et à mesure et des ramifications se créent en même temps qu'une douce odeur se répand !

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