Tarte à la rhubarbe et au sarrasin | Les céréales

Tarte à la rhubarbe et au sarrasin

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  • 12.05.2021
Tarte à la rhubarbe
Passion Céréales / Menu Fretin
La saison de la rhubarbe commence en avril ! Pour sublimer son petit gout acidulé et sa belle couleur rouge, cuisinez-la dans une tarte. Nous vous proposons une variante avec de la crème d'amande et une pâte au sarrasin.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
30mn

Temps de préparation: 
30mn

Céréale principale: 
blé

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 130 g de farine de blé
  • 50 g de sucre
  • 120 g de beurre ½ sel
  • 1 jaune d’œuf 
  • 4 càs d’eau froide
  • 30 g de poudre d'amande

Pour la garniture à la rhubarbe :

  • 6 à 7 tiges de rhubarbe
  • les zestes d'une ½ orange
  • 50g de sucre

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier
  • 30 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 càc de fécule

 

Préparation

  1. Dans un grand saladier, tamisez les deux farines et mélangez-les à la poudre d'amande.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène.
  3. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau froide et versez le mélange dans le saladier.
  4. Pétrissez rapidement jusqu'à obtenir une boule uniforme. Réservez au frais au moins 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Epluchez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de 2-3cm.
  7. Mélangez-les au sucre et aux zestes d'orange et réservez.
  8. Dans un grand bol, fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche, la poudre d’amande et la fécule.
  9. Sortez la pâte et étalez-la pour recouvrir un moule à tarte beurré de 26cm.
  10. Versez la crème d'amande dans le fond de tarte et garnissez de morceaux de rhubarbe bien enrobés de sucre.
  11. Enfournez environ 40 minutes. La rhubarbe doit être tendre et légèrement caramélisée.

 

Recette tarte à la rhubarbe

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