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Carrot layer cake à la farine de blé tendre
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Marie-Laure Tombini
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Carrot layer cake
Marie-Laure Tombini
Une recette américaine qui met à l'honneur les épices, les carottes et le blé tendre !
Caractéristiques
Nombre de personnes:
8
Temps de cuisson:
60mn
Temps de préparation:
40mn
Céréale principale:
Blé tendre
Ingrédients
Pour le gâteau :
250 g de farine de blé T65
4 gros oeufs
150 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
2 c. à café de vanille en poudre
2 c. à café de mélange 4 épices
(cannelle, muscade, gingembre, girofle)
9 cl d’huile végétale
300 g de carottes râpées
100 g de noix
Pour le glaçage :
400 g de fromage frais à tartiner
100 g de sucre glace
½ c. à café de vanille en poudre
50 g de noisettes hachées
Préparation
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite la farine en deux fois.
Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices.
Incorporez ensuite l’huile puis les carottes râpées et les noix.
Graissez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d’huile.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.
Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.
Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop au risque de liquéfier le mélange.
Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus.
Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords.
Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.
La petite histoire
Le layer cake est un incontournable de la pâtisserie américaine. Formé d’une succession de couches de biscuit et de glaçage, il est notamment très populaire en tant que gâteau d’anniversaire.