Communiqué de presse du 5/09/2019
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Les céréales, une source indispensable d’énergie



Édito



Après un été reposant, la rentrée s’annonce souvent chargée ! De mon côté, c’est souvent la course entre les journées à l’hôpital, les nombreux rendez-vous et tournages, les séances de sport et ma vie sociale. Pour rester en forme, j’ai besoin d’une alimentation variée, équilibrée et surtout énergétique avec des sucres lents qui me permettent de tenir le rythme toute la journée. Les céréales, sous toutes leurs formes, m’apportent cette énergie à travers une source variée de nutriments.

Marine Lorphelin

Les céréales : principale source d’énergie de notre alimentation

Les céréales sont principalement constituées de glucides complexes, leurs grains entiers en contiennent par exemple 54 % pour l’avoine, 59 % pour le blé dur, 66 % pour le maïs ou 78 % pour le riz blanc 1.
Également appelés sucres lents, les glucides complexes sont la source principale d’énergie du corps humain et sont essentiels à son bon fonctionnement. Ils permettent de conserver un bon niveau d’énergie durant une longue période puisqu’ils sont assimilés lentement par l’organisme. Ils sont dégradés en glucose au cours de la digestion, qui sert de carburant à toutes les cellules de l’organisme.
Les glucides complexes se différencient ainsi des glucides simples, les sucres, qui sont rapidement digérés et en général stockés sous forme de graisses.

Pain (blé tendre), pâtes (blé dur), polenta (maïs), riz ou pommes de terre sont connus comme les principales sources de glucides complexes et donc d’énergie. Ce sont des aliments particulièrement appréciés par les sportifs qui s’apprêtent à fournir un effort. L’activité intellectuelle nécessite également d’importants besoins en glucides pour nourrir le cerveau.




Céréales : l’énergie de tous les instants

L’importance du petit-déjeuner
Après avoir jeûné toute la nuit, l’organisme a besoin d’énergie. Céréales du petit-déjeuner, tranches de pain, jus de fruits : un petit-déjeuner riche en glucides aide à bien démarrer la journée !

Avant et après la pratique sportive
Pour que le corps utilise au maximum les glucides absorbés, il est plus intéressant de les consommer avant (au moins trois heures au cours d’un repas et au moins une heure pour une collation – barres de céréales, fruit, etc. –) ou juste après une activité physique6. Les glucides complexes sont des alliés pour les muscles. Des flocons d’avoine, du pain, du riz ou des pâtes sont les aliments à privilégier.

Mais aussi tous les jours
Les céréales peuvent être consommées en entrée, en plat, en dessert, ou en boisson… pour combler quotidiennement nos besoins en énergie, protéines, fibres, vitamines & minéraux !

 

Les recettes de Marine Lorphelin
pour faire le plein d’énergie !


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Sources
1. Table de composition du Ciqual 2017. https://ciqual.anses.fr/
2. Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les adultes du futur Programme national nutrition santé 2017-2021. Février 2017. https://www.hcsp.fr/explore.cg3/i/ avisrapportsdomaine?clefr=60
3. Santé Publique France. Recommandations relatives à l’alimentation, à l’activité́ physique et à la sédentarité pour les adultes. Janvier 2019.
http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et- traumatismes/2019/
Recommandations-relatives-a-l-alimentation-a-l-activite-physique-et-a-la-sedentarite-pour-les-adultes
4. Anses. Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires. Rapport d’expertise collective. Décembre 2016.
https://www. anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-1.pdf
5. Anses. Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d’apport de sucres. Rapport d’expertise collective. Décembre 2016.
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0186Ra.pdf
6. Labarde, S. (2015). La nutrition du sportif. Actualités Pharmaceutiques, 54(548), 49-52.
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Crédit photos : William Cerf, Emilie Laraison, Marie-Laure Tombini, Menu Fretin / Passion Céréales - iStock