Recette
Gruau d’avoine
07.03.2019 | Par Benoît Bordier
Gruau d’avoine
© Passion Céréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 1 personne
- Temps de cuisson (min) : 5mn
- Temps de préparation (min) : 10mn
- Céréale principale : avoine
Ingrédients
- 75 g de flocons d’avoine
- 200 g de lait d’avoine
- 20 g de miel
- Une cuillère à soupe de cacao
- Un trait de whisky (malt)
Préparation
- Faites chauffer le lait d’avoine et le miel, versez les flocons d’avoine et laissez cuire durant 5 minutes.
- Ajoutez le cacao.
- Rectifiez la texture avec un peu de lait si nécessaire.
Servez avec une boule de glace vanille.
La petite histoire
Le gruau d’avoine fut longtemps réservé à l’alimentation des jeunes enfants. Au contraire de l’Angleterre, la France a longtemps dédaigné cette céréale et l’a destinée davantage à l’alimentation animale.
Avec le développement de la consommation des céréales au petit-déjeuner, l’avoine a retrouvé un certain public.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.